klosterbrauerei_ettal_museum_1

Die Ettaler Klosterbrauerei und das Brauereimuseum

Die Herstellung des Bieres, dem flüssigen Brot Bayerns, hat in Ettal eine über 400 Jahre alte, ununterbrochene Tradition. Ursprünglich für den Bedarf der Mönche und Pilger gebraut, erfreut sich das Ettaler Klosterbier heute zunehmender Beliebtheit im In- und Ausland. Erleben Sie eine spannende Zeitreise durch die wechselvolle Geschichte des Bierbrauens bei einer Führung durch das über 500 qm große Brauereimuseum mit historischen Braugerätschaften und Dokumenten aus vier Jahrhunderten.
Und nach dem Rundgang durch das Museum erfahren Sie bei der Besichtigung der Brauerei wie der Schaum auf und der Alkohol in das Bier kommt. Erleben Sie modernste Brautechnik und Brauverfahren im Sudhaus sowie in den neugestalteten Gär- und Lagerkellern. Nach der Führung lädt unser Klosterbräustüberl ein, die Ettaler Spezialitäten mit allen Sinnen zu genießen.

Brauereimuseum
Brauereimuseum Fassherstellung
Brauereimuseum

Führungen in der Klosterbrauerei Ettal:

• Dienstag und Freitag um 10.00 Uhr
  • Dauer: 60 Minuten inkl. Bierprobe
  • Kosten: 12,00 € p.P.
  • Die Brauerei ist NICHT barrierefrei.
  • Kinder bis 12 Jahre frei
  • Jugendliche zwischen 12 und 18 Jahre: 50% Ermäßigung
  • Startpunkt ist der Torbogen zum Brauereihof, Klosterstrasse 6, 82488 Ettal
  • Tickets können am Tag der Führung im Klosterladen direkt neben der Basilika gekauft werden

An Feiertagen sowie bei klösterlichen Veranstaltungen finden die Führungen nicht statt. Informationen unter www.kloster-ettal.de.

Im Anschluss an die Führungen ist es möglich, die gesamte Produktpalette der Ettaler Klosterbrauerei im Bräustüberl des Klosterhotels „Ludwig der Bayer“ gemeinsam mit einem guten bayerischen Essen zu probieren. (nicht im Preis inbegriffen – Tischreservierung unter 08822-9150, rezeption@ludwig-der-bayer.de).

Brauereiführung
Brauereiführung Gär- und Lagerkeller
Brauereiführung historische Flaschenabfüllung

Die Basilika ist zu folgenden Zeiten geöffnet:

• Sommer 8:00 bis 19:45 Uhr, Winter 8:00 bis 18:00 Uhr

Der Zutritt und die Besichtigung sind frei. Bitte nehmen Sie jedoch Rücksicht auf eventuell stattfindende Gottesdienste.

Darüber hinaus werden Führungen in der Kirche angeboten, ebenso in unserer Klosterdestillerie. Anfragen bezüglich Termine, Preise sowie Inhalt und Ablauf richten Sie bitte an:
Tel. +49 (0) 88 22 / 74 62 12
E-Mail: fuehrung@abtei-ettal.de

Bitte haben Sie Verständnis, dass an Sonn- und Feiertagen in der Regel keine Kirchenführungen möglich sind. Ebenso bitten wir um Verständnis, dass kurzfristig angesetzte Gottesdienste terminlich Vorrang haben und dies deshalb in seltenen Fällen eine Änderung der Programminhalte und Reservierungen bedeuten kann.

Parkplätze:
PKW-Parkplätze: ca. 50 · Kosten 1 bis 2 €